矿车锻打三环链/焊接|矿车万能链|锻打三环链万能环|矿车插销|矿车链接销|矿车配件|32三环链|万能链-卓力机械
全站搜索
内容详情
文章正文
初级矿车维修工技能测试题
初级矿车维修工技能

题号

得分 一 二 三 四 五 合计 统分人 注意事项:1.答卷前将装订线左边的项目填写清楚。

2.答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔

3.本份试卷共 4道大题,满分 100 分,考试时间 100 分钟。

一、填空:20分

1.零部件检测的主要内容检测

2.零部件恢复配合性质的修理法有法。

3.技术操作规程一般规定,操作电气电力设备,

4.轴颈与的配合应合技术要求。

5.大修矿车一般不得使用旧,同一轮对上新旧使用。

6.车轴与轴承采用公差配合。

7.轴承间隙调整方法有

8.使用中的矿车注油采用或

二、判断题:10分

( )1.矿车连接器使用周期达到5年。

( )2.检查滚柱轴承时.塞尺伸入的长度一半。

( )3.固定轴距偏差不得小于6mm。

( )4.矿车安好标准中规定,运行中的矿车四个轮与轨面接触误差不大于3cm。

( )5.矿车运行时惯性力方向与矿车运行方向相反,惯性阻力为正。

( )6.矿车沿水平的直线轨道等速行驶时所产生的阻力称为基本阻力。

( )7.常见的触电方式有两线触电和单向触电。

( )8.电击是由电流流过人体而引起的。

( )9.电击是指人体内部器官受伤。

( )10.电焊.气焊和喷灯焊等地点的风流中瓦斯不得超1%。

三、选择题:10分

( )1.轴颈加工休整量不得超过原轴颈的 。

A.5% B.7% C.8% D.10%

( )2.矿车维修标准规定弹簧垫圈应有足够的 。

A.弹性 B.刚性 C.强度 D.使用性

( )3.轴承轴向间隙的调整靠 螺母进行。

A.轴颈 B.轴头 C.径向 D.轴承

( )4.一般轴承的加热温度在 范围内。

A.30~50℃ B.40~60℃ C.60~70℃ D.70~100℃

( )5.长边和短边构成的外角和内角均为 角。

A.50° B.70° C.80° D.90°

( )6.轴颈直径磨损在 ,可直接堆焊

A.1mm B.2mm C.3mm D.4mm

( )7.矿车车轮距检修质量标准规定轮距应小于轨距 。

A.10mm B.8mm C.6mm D.4mm

( )8.滑动轴承温度不得超过 。

A.45℃ B.65℃ C.75℃ D.85℃

( )9.滚动轴承温度不得超过 。

A.85℃ B.75℃ C.65℃ D.45℃

( )10.车轮端面摆动量滚动轴承不得超过 。

A.2mm B.4mm C.6mm D.8mm

四.问答题:50分

1.叙述机械按正确的拆卸顺序?(5分)

2.叙述机械拆卸大型零部件的注意事项(6分)

3.矿车有哪些情况应进行修理?(6分)

4.叙述矿车连接装置完好标准?(10分)

5.轴的裂纹修理质量标准规定内容是什么?(10分)

6.轴颈喷镀前准备工作和喷镀时注意事项内容是什么?(8分)

7.叙述轴承间隙类型和关系及常用的调整方法?(5分)

五.计算题:10分

已知某油缸直径D = 140mm, 活塞杆直径d = 85mm.油泵工作压力 P = 12mpa,求其推力和缩回力为多少KN ?

答案

一、填空

1.零件 装配 整机 2. 间隙调整 重新配合 3. 禁止 停送电 4.轴孔 文件 5.轴承 轴承 混合

6. 内径 M6级 7.调整垫片 调整环 调整螺钉 调整端盖 8. 液压 风动

二、判断题:1.√ 2. × 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.×

三、选择题:1.A 2.A 3.B 4.D 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10A

四、问答题

1. 在拆装前要预先编制出设备的检修进修计划及拆卸顺序。通常在切断电源后,先拆外部附件,再将机器拆

成部件总成,最后全部拆成零件。在拆部件的过程中,应先拆外部,后拆内部;先拆上部,后拆下部。 2. ①拆装零件时,必须小心谨慎,防止零部件的损坏。

②需要锤击进行拆卸时,必须垫以木料或软金属物,切不可直接击打零件。拆卸轴类零件,击打力的作用

点应对准零部件中心,力要适当,不宜过大。

③对运动副的某一零部件决定采用破坏性拆卸时,必须保证另一零件部件的完整和不受损坏(如弯曲、胀

裂、变形、擦伤、气焊或切割伤等)。一般破坏性拆卸的原则是:破坏磨损件,保留难于加工的贵重件。例如离心水泵的叶轮,当内部通道由于水中泥沙的冲刷而侵蚀严重,或由于冲击而产生裂纹时,都必须

更换。更换时若叶轮由于锈蚀而无法拆卸下来,便可对叶轮采取破坏性拆卸,保留轴不受损伤。

④拆卸大型零部件,必须预先采取安全措施。拆卸中要仔细检查锁紧螺钉即压板等零部件是否拆开,吊挂时

00必须粗估零件重心位置,合理选择直径适宜的吊挂绳索及吊挂受力点,注意受力平衡,防止零件摆动,避免吊挂绳索脱开与折断等事故发生。

3. ①碰头损坏或缺少,碰头弹簧损坏,螺栓断裂、松动。

②矿车底盘变形超限,底梁开裂或铆固件松动。

③轮轴弯曲变形,轮对摆动超限或不转动。

④矿车箱体有裂纹、破损或变形超限。

⑤连接器磨损超限或断裂,防脱装置损坏。

⑥连接螺栓、销轴等零部件损坏或缺少。

4. ①连接钩环和插销的拉力试验和安全系数应符合《规程》第412和414条规定,磨损量不超过原尺寸的15%。

链环、插销弯曲值不超过链、销直径的10%。

②铸钢碰头无裂纹,弹簧无断裂或永久变形。弹性碰头的伸缩长度为10—30mm、

③橡胶碰头完整,固定可靠,伸出槽外长度不小于30mm。

5.检修质量标准规定:轴不得有裂纹、严重腐蚀和损伤,直线度应符合技术文件规定,煤矿机械设备重要部位的

主轴若出现裂纹或扭转变形,在裂纹深度超过直径的5%或扭转变形超过3°时,应进行更换。

对于不受冲击载荷的机器中不重要的轴,如果裂纹深度不超过直径的10%,可用电焊补焊修

复。

6. 轴颈喷镀前的准备工作:①彻底除油去锈.

②检查轴颈上是否有裂纹,有裂纹不能喷镀;

③将轴颈表面拉毛,使之粗糙,增加镀层与轴颈的结合强度。

轴颈喷镀时的注意事项:①采用中碳钢钢丝喷镀,开始喷镀时喷距应小些,待喷镀到一定厚度时,喷距可适当

加大;

②喷射花火束应垂直工件表面;

③喷镀行走速度要均匀,以防止局部过热;

④喷镀后的轴颈加工质量要达到图样的要求。

7常用方法:1.调整垫片 2.调整环 3.调节螺钉 4.调整端盖等。

圆锥滚子轴承的径向间隙是通过轴向间隙调整来达到的。轴向间隙与径向间隙的比例关系。
济宁卓力工矿设备有限公司
济宁卓力工矿设备有限公司
济宁卓力工矿设备有限公司  版权所有 Copyright(C)2012-2013   销售热线:13280082001 0537-2558089